RT - article
SR - Electronic
T1 - Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae
JF - Плодоводство
SP - 2022-12-14
DO - 10.47612/0134-9759-2022-34-48-56
A1 - Лагоненко В. Ю.,
A1 - Лагоненко А. Л.,
A1 - Полубятко И. Г.,
A1 - Якимович О. А.,
A1 - Максимова Н. П.,
A1 - Кастрицкая М. С.,
YR - 2022
UL - https://www.academjournals.by/publication/5347
AB - Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей – Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым – Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались.