%0 article %A Лагоненко В. Ю., %A Лагоненко А. Л., %A Полубятко И. Г., %A Якимович О. А., %A Максимова Н. П., %A Кастрицкая М. С., %T Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae %D 2022 %R 10.47612/0134-9759-2022-34-48-56 %J Плодоводство %X Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей – Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым – Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались. %U https://www.academjournals.by/publication/5347