%0 article
%A Лагоненко В. Ю.,
%A Лагоненко А. Л.,
%A Полубятко И. Г.,
%A Якимович О. А.,
%A Максимова Н. П.,
%A Кастрицкая М. С.,
%T Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae
%D 2022
%R 10.47612/0134-9759-2022-34-48-56
%J Плодоводство
%X Анализ устойчивости сортов вишни, черешни и груши к бактериальному раку проведен с использованием метода искусственного заражения незрелых плодов. Из 6 проанализированных сортов вишни выделено 2 группы устойчивости; наибольшей устойчивостью обладал сорт Уйфехертой фюртош, наименьшей – Тургеневка. Из 10 исследованных сортов черешни выделено 3 группы устойчивости; наиболее устойчивым оказался сорт Любава Донецкая, наиболее поражаемым – Гасцинец. Из 14 сортов груши выделено 4 группы устойчивости; наиболее резистентным оказался сорт Вилия, а сильнее всего поражался сорт Кудесница. Иммунных к бактериальному раку сортов среди исследованных культур не обнаружено. Симптомы заболевания в результате искусственного заражения плодов яблони (сортов Белорусское сладкое, Коваленковское и Надзейны) не развивались.
%U https://www.academjournals.by/publication/5347