Калядная – новый белорусский позднеспелый сорт груши
Калядная – новый позднеспелый сорт груши белорусской селекции десертного назначения. Получен в РУП «Институт плодоводства» в результате гибридизации интродуцированных сортов Основ’янська и Jūrate (2007 г.). Сорт скороплодный (вступает в товарное плодоношение на 3-й год на семенном подвое Сеянец Виневки), устойчив к парше и септориозу, средневосприимчив к бактериальному раку, урожайный (21 т/га), способен к длительному сроку хранения плодов (до 120 дней в обычной газовой среде), высоких вкусовых и товарных качеств плодов (средняя масса плода – 210 г, товарность – 95 %). Рентабельность нового сорта – 157 %. Передан на государственное сортоиспытание в 2023 г.
1. Gliha, R. Sorte krušaka u suvremenoj proizvodnji / R. Gliha. – Zagreb : Fragaria, 1997. – S. 267–274.
2. ‘Angelys’, a new winter pear to replace ‘Passe Crassane’ / M. Le Lézec [et al.] // Acta Horticulturae. – 2002. – № 596. – P. 265–269. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.596.40
3. Vercammen, J. Pear cultivar testing in Belgium / J. Vercammen, A. Gomand, D. Bylemans // Acta Horticulturae. – 2021. – № 1303. – P. 15–22. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.3
4. Paprštein, F. New pear cultivars from the Czech Republic / F. Paprštein, J. Blažek, J. Bouma // Acta Horticulturae. – 2009. – № 814. – P. 361–366. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.814.59
5. Fischer, M. New pear cultivars from Dresden-Pillnitz / M. Fischer, G. Mildenberger // Acta Horticulturae. – 2004. – № 663. – P. 899–902. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.663.164
6. Pear ‘Alessia®’ – attractive, delicious, stores well! [Electronic resource] / Bayerisches Obstzentrum. – Mode of access: https://www.bayoz.de/en/obstsorten/birne-alessa/. – Date of access: 22.01.2024.
7. Fred® CH201 C. O. V. / Dalival [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.dalival.com/poires/fred-ch201-de/. – Date of access: 22.01.2024.
8. Branişte, N. Pear genetic breeding to improve the Romanian varieties / N. Branişte, N. Andrieş, V. Ghidra // Acta Horticulturae. – 2008. – № 800. – P. 491–496. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.800.62
9. Contributions to the improvement of the Romanian pear varieties in the past 10 years [Electronic resource] / M. Militaru [et al.] // Mode of access: https://www.uaiasi.ro/revista_horti/files/Nr1_2010/vol_53_1_2010%20(56).pdf/. – Date of access: 22.01.2024.
10. Drudze, I. New apple and pear selections from hybrid material of ‘Iedzeni’ in Latvia / I. Drudze // Acta Horticulturae. – 2004. – № 663. – P. 895–898. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.663.163
11. Caracciolo, G. Update on CREA Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura pear breeding program / G. Caracciolo, S. Sirri, G. Baruzzi // Acta Horticulturae. – 2021. – № 1303. – P. 29–36. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1303.5
12. Reimer cultivar pear tree [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.freepatentsonline.com/PP06245.html. – Date of access: 08.12.2009.
13. Breeding of a late maturing cultivar ‘Mihwang’ (Pyrus pyrifolia var. culta Nakai) / H.-S. Hwang [et al.] // Korean J. of Horticultural Sci. a. Technology. – 2004. – № 22 (1). – Р. 69–72.
14. ‘Hanhong’ Pear – Cyberfruit.info [Electronic resource]. – Mode of access: http://cyberfruit.info/book-poster/scientific-posters/SP_%20Hanhong%20Pear_Khanizadeh2007_1.pdf. – Date of access: 20.01.2014.
15. New Japanese Pear Cultivar ‘Kanta’ / T. Saito [et al.] // Bull. of the NARO. Fruit Tree a. Tea Sci., Tsukuba, Japan. – 2019. – № 1. – P. 1–9.
16. Долматов, Е. А. Результаты селекции груши во ВНИИСПК / Е. А. Долматов, Е. Н. Седов, А. В. Сидоров // Соврем. садоводство (электрон. журн.). – 2013. – № 1. – С. 30–40.
17. Долматов, Е. А. Xозяйственно-биологическая характеристика нового сорта груши Наша / Е. А. Долматов, А. В. Югов, Д. В. Тонких // Селекция – основа развития интенсивного садоводства : материалы междунар. науч.-практ. конф., Орел, 23–26 июля 2019 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: С. Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел, 2019. – Т. 6, № 2. – С. 9–11.
18. Акимов, М. Ю. Сорта груши селекции ФНЦ им. И. В. Мичурина зимнего срока потребления для промышленного садоводства [Электронный ресурс] / М. Ю. Акимов, Н. И. Савельев, В. В. Чивилёв. – Режим доступа: http://www.rostok-agro.oml.ru/page6174. – Дата доступа: 05.03.2012.
19. Урожайность и качество плодов зимних сортов груши (Pyrus communis L.) в условиях Крыма / А. И. Сотник [и др.] // Тавр. вестн. аграр. науки. – 2019. – № 2 (18). – С. 93–101. https://doi.org/10.33952/2542-0720-2019-2-18-93-101
20. Можар, Н. В. Совершенствование адаптационного потенциала сортов груши для юга России / Н. В. Можар // Инновации в селекции плодовых и ягодных культур : материалы междунар. науч.-практ. конф., Орел, 5–8 июля 2016 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: С. Д. Князев (гл. ред.) [и др.]. – Орел, 2016. – Т. 3. – С. 95–98.
21. Senic, J. Genetic diversity in collection of European pear (Pyrus communis) cultivars determined with SSR markers chosen by ECPGR/ J. Senic [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2012. – № 145. – P. 39–45.
22. Урбанович, О. Ю. Молекулярные методы идентификации и генотипирования яблони и груши / О. Ю. Урбанович. – Минск : Право и экономика, 2013. – 210 с.
23. Якимович, О. А. Новый белорусский сорт груши Завея / О. А. Якимович, З. А. Козловская // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2016. – Т. 28. – С. 78–84.
24. Расширить сортимент плодовых и ягодных культур для промышленного и приусадебного возделывания за счет создания технологичных и высокопродуктивных сортов и подвоев [подпрограмма «Агропромкомплекс – эффективность и качество» ГНТП «Агропромкомплекс-2020», на 2016–2020 годы] : отчет о НИР (заключ.) / РУП «Ин-т плодоводства» ; рук. З. А. Козловская. – Минск, 2018. – 127 с. – № ГР 20163642.
25. Создать гибриды плодовых культур с комплексной устойчивостью к болезням и высоким качеством плодов и передать на государственное испытание высокопродуктивный позднеспелый сорт груши, выделить сорта-опылители для моносортных товарных насаждений [подпрограмма «Агропромкомплекс – инновационное развитие» ГНТП «Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии», на 2021–2025 годы] : отчет о НИР (заключ.) / Ин-т плодоводства ; рук. О. А. Якимович. – Самохваловичи, 2023. – 112 с. – № НИОК(Т)Р 20213702.
26. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур ; редкол.: Е. Н. Джигадло [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орел : ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
27. Генетические основы и методика селекции плодовых культур и винограда / З. А. Козловская [и др.] ; под общ. ред. З. А. Козловской. – Минск : Беларуc. навука, 2019. – 249 с.
28. Возделывание груши / В. А. Самусь [и др.] // Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2010. – С. 194–209.
29. Якимович, О. А. Методика ускоренной оценки зимостойкости груши с использованием прямого промораживания / О. А. Якимович, М. Г. Мялик // Плодоводство : сб. науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства» ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 307–317.
30. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги : ГОСТ 28561–90. – Взамен ГОСТ 8756.2–82 в части разд. 1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3–77 ; введ. 01.07.1991. – М. : Стандартинформ, 2011. – 10 с.
31. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ ISO 2173–2013. – Взамен ГОСТ 28562–90 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 2014, 2019. – 7, [4] с.
32. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности : ГОСТ ISO 750–2013. – Взамен ГОСТ 25555.0–82 ; введ. 01.07.2015. – М. : Стандартинформ, 1998, 2018, 2019. – 5, [2] с.
33. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах / Б. А. Ягодин [и др.] // Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.] ; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М., 1987. – С. 200–208.
34. Франчук, Е. П. Определение пектиновых веществ карбазольным методом / Е. П. Франчук // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – С. 273–278.
35. Spanyár, P. Bestimmung des tatsächlichen gehaltes an ascorbinsäure und dehydroascorbinsäure in lebensmitteln / P. Spanyár, E. Kevei, M. Blazovich // Ztchr. für Lebensmittel-Unters. u. Forschung. – 1963. – Bd 123, № 2. – S. 93–102.
36. Методические указания по исследованию биологически активных веществ плодов / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина ; под ред. Г. Б. Самородовой-Бианки. – Л. : ВИР, 1979. – 47 с.
37. Development and characterisation of 140 new microsatellites in apple (Malus × domestica Borkh.) / R. Liebhard [et al.] // Molecular Breeding. – 2002. – Vol. 10. − P. 217–241.