TY - JOUR T1 - Разработка ресурсосберегающей технологии и изготовление опытного образца оборудования, позволяющих сократить выход послеспиртовой барды для завода производительностью 1000 дал/сутки JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Шепшелев А. А., AU - Зайченко Д. А., AU - Сергеенко Л. Г., AU - Пушкарь А. А., AU - Аникеев В. Н., AU - Садовский А. А., Y1 - 2013-03-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/5227 N2 - В статье отражены результаты исследований по разработке ресурсосберегающей технологии и изготовлению опытного образца оборудования, позволяющих сократить выход послеспиртовой барды для завода производительностью 1000 дал/сутки. Предложенная технология производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья основана на переработке высококонцентрированного сусла, позволяет максимально эффективно использовать биополимеры зернового сырья и вводимый спектр ферментативных препаратов; внедрена на КУПП «Маньковичи»,. Использование технологии и опытного образца оборудования повышает эффективность спиртового производства так же за счет снижения на 20-30 % общих энергозатрат, сокращения на 25-30 % выхода послеспиртовой барды.