%0 article %A Почицкая И. М., %A Субач В. П., %A Рослик В. Л., %T ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЯГОД КЛЮКВЫ МЕТОДАМИ ХРОМАТОМАСС СПЕКТРОМЕТРИИ %D 2014 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В данной статье описана методология идентификации и оценки содержания компонентов в образцах ягод с применением методов газовой хроматомасс спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматомасс спектрометрии. Для выделения летучих компонентов в работе использован метод микротвердофазной экстракции, основанный на выдерживании волокна с адсорбентом над парами летучих компонентов в замкнутом пространстве определенный промежуток времени с последующей десорбцией компонентов в систему ввода газового хроматомасс спектрометра и идентификацией компонентов по масс спектрам на основании их совпадения с библиотечными базы данных NIST. Для выделения нелетучих компонентов выполнялась жидкостная экстракция их из матрицы и очистка на катридже с сорбентом. Разделение нелетучих компонентов осуществлялось методом ВЭЖХ на С18-колонке с последующей идентификацией их по псевдомолекулярным ионам и фрагментным ионам первого порядка, регистрируемыми с использованием ионно-ловушечного масс спектрометра компании THERMO LCQ Fleet. Приведены результаты идентификации и оценки содержания летучих компонентов, фенольных кислот, катехинов, флавонолов и антоцианинов в 4 образцах клюквы болотной и крупноплодной. %U https://www.academjournals.by/publication/5173