RT - article SR - Electronic T1 - Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2016-12-30 A1 - Клишанец Е. Т., A1 - Троцкая Т. П., A1 - Потеха А. В., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/5102 AB - В статье приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4. Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.