RT - article SR - Electronic T1 - Исследование качественных характеристик дыма для копчения рыбы JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2016-09-30 A1 - Ловкиc З. В., A1 - Бубырь И. В., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/5078 AB - В работе приведены результаты исследований образцов коптильного дыма, полученного из разных видов плодовой древесины на содержание компонентов, обеспечивающих высокое качество и безопасность готовой продукции. Установлено содержание основных соединений, обеспечивающих коптильный эффект в зависимости от вида древесины. Представлены показатели химического состава образцов коптильного дыма. Установлено, что в дыме из древесины вишни и сливы удельное содержание фенольных компонентов больше, чем в других образцах, а дым, полученный из ольхи и яблони, лидирует по количеству фурановых соединений. Изучена возможность применения древесины плодовых деревьев для получения качественного коптильного дыма.