Состав летучих ароматобразующих компонентов земляники, выращиваемой в Беларуси

Почицкая И. М., Субач В. П.
2016

Методом твердофазной микроэкстракции (ТФМЭ) и газовой хроматографии с масс селективным детектором (ГХ-МС) были исследованы на содержание летучих компонентов 27 образцов земляники разной сортовой принадлежности и степени зрелости, выращенной в Республике Беларусь. Было идентифицировано и оценено относительное содержание более 60 компонентов различной природы, в том числе сложных эфиров, терпенов и других ароматообразующих соединений. Сложные эфиры принадлежали к двум подгруппам эфиров - насыщенным и ненасыщенным эфирам. Показано, что относительное содержание эфиров зависит от степени зрелости плодов земляники: для перезрелых плодов преобладает содержание насыщенных эфиров, для недозрелых - большой вклад в общее содержание эфиров вносят ненасыщенные эфиры. Соотношение содержания насыщенных эфиров к содержанию ненасыщенных эфиров может быть использовано на практике как критерий оценки зрелости ягод. В работе сделан вывод, что компонентный состав ягод земляники, определяемый с использованием метода ТФМЭ, не дает достаточных оснований для отнесения их определенному сортовому происхождению.

Почицкая И. М., Субач В. П. Состав летучих ароматобразующих компонентов земляники, выращиваемой в Беларуси. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2016;(1):89-97.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник