@article{Почицкая И. М.2018-12-30, author = { Почицкая И. М., Александровская Е. С., Денисюк В. Е., Рябова К. С.}, title = {Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Ртуть является одним из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающим способностью накапливаться в растениях, в организме животных и человека. Рыба и морепродукты способны в разной степени к аккумуляции соединений ртути. Содержание ртути и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит от видовой принадлежности рыбы, размера и времени жизни. Представлены результаты исследования образцов рыбы по видовой принадлежности, а также объектов нерыбного промысла по содержанию общей ртути, представленных на испытания в 2016 г. После анализа полученных результатов разделили все испытанные образцы на 3 группы. Выявили уровень накопления ртути в морской и речной рыбе. Исследования позволили выявить виды рыб, потенциально небезопасных из-за высокого значения содержания ртути. Контроль содержания ртути проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4978}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4958}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }