@article{Ловкис З. В.2018-06-30, author = { Ловкис З. В., Бубырь И. В.}, title = {Исследование накопления фенолов в пресноводной рыбе в процессе холодного копчения}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Значение рыбы в питании человека очень велико, так как в природе существует немного продуктов, одновременно богатых аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Качество копченой продукции зависит от химического состава сырья, параметров и состава коптильной среды, количества коптильных компонентов, диффундировавших в продукт и других факторов. В работе приведены результаты исследований химического состава рыбного сырья, образцов коптильного дыма, полученного из ольхи и разных видов плодовой древесины по содержанию коптильных компонентов, обеспечивающих высокое качество и безопасность готовой продукции. Осуществлен подбор смесей опилок различных видов древесины с максимальным количеством коптильных соединений. Представлены показатели содержания фенольных компонентов в толще мяса рыбы в зависимости от времени копчения, установлены аналитические зависимости. Определены органолептические показатели качества пресноводной рыбы холодного копчения.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4962}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4942}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }