@article{Ловкис З. В.2018-03-30, author = { Ловкис З. В., Корзан С. И.}, title = {Влияние ширины лопасти на рабочий процесс роторного нагревателя}, year = {2018}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемого для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено: принцип действия устройства основано на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно увеличить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4949}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4929}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }