Павлова О. В., Гладкая О. К., Трусова М. М. Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019;12(4):86-93.
1. Унрод, В.И. Хитин- и хитозансодержащие комплексы из мицелиальных грибов: получение, свойства, применение / В.И. Унрод, Т.В. Солодовник // Биополимеры и клетка. – 2001. – Т. 17, № 6. – С. 526–533.
2. Лябин, М.П. Совершенствование технологии получения хитозана / М.П. Лябин // Биология и биотехнология. – 2011. – №2. – С. 17–21.
3. Павлова, О.В. Оптимизация режимов деминерализации хитинсодержащего сырья в технологии получения хитозана из мицелиальных грибов рода Aspergillus / О.В. Павлова // Веснік ГрДУ імя Янкі Купалы. Сер 6. Тэхника. – 2017. – Т. 7. – № 1. – С. 75–82.
4. Гальбрайх, Л.С. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение / Л.С. Гальбрайх // Соросовский образовательный журнал. – 2001. – Т. 7, № 1. – С. 51–56.
5. Павлова, О.В. Технология выделения хитинсодержащих компонентов из биомассы мицелиальных грибов / О.В. Павлова, Б.В. Жидок // Молодежь и инновации – 2017: материалы междунар. науч. конф. молодых ученых, Горки, 1–3 июня 2017 г. – Горки, 2017.
6. Скрябин, Г.А. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение / под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. – М. : Наука, 2002. – 368 с.
7. Горовой, Л.Ф. Сорбционные свойства хитина и его производных: Хитин, его строение и свойства / Л.Ф. Горовой, В.Н. Косяков В кн.: Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. – М. : Наука, 2002. – С. 217-246.
8. Тарановская, Е.А. Очистка сточных вод с применением хитозана / Е.А. Тарановская, Н.А. Собгайда, И.Н. Алферов, П.В. Морев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 10 (185). – С. 322-325.
9. Тыщенко, В.П. Физиология насекомых / В.П. Тыщенко. – М. : Высш. шк, 1986. – 303 с.
10. Сливкин, А.И. Разработка биокатализатора на основе трипсина, иммобилизованного на хитозане / А.И. Сливкин [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2013. – Т. 13, № 1. – С. 53–59.
11. Ковалева, Т.А. Иммобилизация гидролитических ферментов на анионитах / Т.А. Ковалева [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы . – 2008. – Т. 8, Вып. 6 – С. 1035–1041.
12. Немцев, С.В. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел. / С.В. Немцев, О.Ю. Зуева, М.Р. Хисматуллин, А.И. Албулов, В.П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2004. – Т. 40. – № 1. – С. 46–50.
13. Красавцев, В.Е. Технико-экономические перспективы производства хитина и хитозана из антарктического криля / Краcавцев В.Е. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы VII Международной конференции, Москва: ВНИРО, 2003. – C. 7–9.
14. Мезенова, О.Я. Гаммарус балтийский – потенциальный источник получения хитина и хитозана / О.Я. Мезенова, А.С. Лысова, Е.В. Григорьева // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы VII Международной конференции. – М. : ВНИРО, 2003. – C. 32.–33.
15. Антарктический криль: Справочник / Под pед. В.М. Быковой. – М: ВНИРО, 2001. – 207 с.
16. Осовская, И.И. Хитин-глюкановые комплексы (Физико-химические комплексы и молекулярные характеристики): учебное пособие / И.И. Осовская, Д.Л. Будилина, Е.Б. Тарабукина, Л.А. Нудьга, Санкт-Петербургский госуд. ун-т. – Санкт-Петербург, 2010. – 52 с.
17. Способ получения глюкан-хитозанового комплекса: пат. № 2043995 Россия, заявл. 1995 / Тесленко, А.Я., Воеводина И.Н., Галкин А.В., Львова Е.Б., Никифорова Т.А., Николаев С.В., Михайлов Б.В., Козлов В.П. – 1995.
18. Харсун, А.И. Биохимия насекомых / А.И Харсун. – Кишинев: Карта, 1976. – С.170–181.
19. Курченко, В.П. Технологические основы получения хитина и хитозана из насекомых / В.П. Курченко, С.В. Буга, Н.В. Петрашкевич, Т.В. Буткевич, А.А. Ветошкин, Е.Л. Демченков, А.Д. Лодыгин О.Ю. Зуева, В.П. Варламов, О.И. Бородин – Труды БГУ. – 2016. – том 11, часть 1. – C. 110–126.