@article{Троцкая Т. П.2019-12-30, author = { Троцкая Т. П., Чугай Н. В.}, title = {Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией}, year = {2019}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Во введении приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов – фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. А также определены способы совершенствования школьного питания.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4928}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4908}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }