%0 article %A Зверев С. В., %A Зубцов В. А., %A Ефремов Д. П., %T Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения %D 2019 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Льняное семя — источник ценных пищевых продуктов и нутриентов. Таковыми, кроме масла, являются белок и лигнан. Однако содержание этих компонентов неравномерно распределено по анатомическим частям семени. Для их эффективного извлечения желательно анатомические части семян разделить. Например, для получения высокобелкового продукта с минимальным содержанием пищевых волокон, а так же сырья (для выделения лигнана) в виде оболочек, необходимо оболочки отделить от семядоль и эндосперма (обрушить).Технологический процесс обрущения семян включает традиционные для зернопереработки операции сушки, дробления, ситового и пневмосепарирования. Для дробления семян использовался центробежный шелушитель (дробилка). Далее применялись операции рассева на ситах и пневмосепарирование. В результате получено три фракции одна в виде дробленого ядра с повышенным содержанием белка (27 %) и масла (33 %), вторая в виде оболочек (с содержанием клетчатки до 32 %), третья в виде смеси мелких частиц оболочки и ядра. %U https://www.academjournals.by/publication/4927