RT - article SR - Electronic T1 - Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2019-06-30 A1 - Третьякова О. М., A1 - Глазев А. А., A1 - Павлова О. В., A1 - Рылко В. А., YR - 2019 UL - https://www.academjournals.by/publication/4911 AB - Изучено 17 сортов картофеля, районированного в Республике Беларусь, установлено, что чувствительными к мокрым гнилям являются клубни сортов Веснянка и Здабытак, среднеустойчивыми – Скарб, Крыница, Лазурит, Лилея, Орбита, самыми устойчивыми сортами – Молли и Дельфин. Среди полученных изменений в содержании свободных аминокислот и их производных наиболее информативными метаболическими изменениями в клетках тканей картофеля с различной степенью устойчивости к бактериозам являются изменения, касающиеся дисбаланса в содержании аспарагиновой кислоты, глутамина, глицина, аргинина, валина, метионина и фенилаланина, установленные между сортами картофеля, характеризующимися наиболее высокой устойчивостью и наиболее высокой чувствительностью к бактериальной мокрой гнили. Выделены 2 основные категории показателей: ведущие (пониженная концентрация аргинина и метионина, повышенное содержание аспарагиновой кислоты у более чувствительных к бактериозам сортам картофеля); и дополнительные (пониженные концентрации глутамина, глицина, валина и фенилаланина) у более чувствительных к бактериозам сортам картофеля, которые могут быть учтены только в комплексе с ведущими показателями и носят второстепенный диагностический характер.