TY - JOUR T1 - Сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Мелещеня А. В., AU - Савельева Т. А., AU - Гордынец С. А., AU - Калтович И. В., Y1 - 2019-03-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/4898 N2 - В статье представлены результаты исследований сравнительного анализа биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности. Установлено, что говядина, крольчатина, мясо цыплят-бройлеров, индейка, телятина, мясо страусов характеризуются высоким содержанием белка (18,5-21,7 %), низким содержанием жира (1,2-16,1 %), высокими значениями минимальных аминокислотных скоров (90,0-104,0 %), белкового качественного показателя (0,91-1,64), индекса незаменимых аминокислот (1,16-1,25), коэффициентов утилитарности аминокислотного состава (0,72-0,86) и приближенным к оптимальному жирнокислотным составом. Данные виды мясного сырья рекомендуется использовать при производстве мясных изделий иммуномодулирующей направленности.