TY - JOUR T1 - Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Мойсеёнок А. Г., AU - Максимчик Ю. З., AU - Хвесько И. С., Y1 - 2020-06-30 UR - https://www.academjournals.by/publication/4859 N2 - Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса — уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30–50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества — 1000 МЕ/ сут, в возрасте 1–10 лет — 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11–18 лет и у взрослых — 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11–18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000–6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, а также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витамнотерапии.