RT - article SR - Electronic T1 - Экспертиза молочного шоколада без добавлений JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2022-02-05 DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-84-90 A1 - Петухов М. М., A1 - Брайкова А. М., A1 - Стаскевич А. Д., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/4845 AB - Предприятия кондитерской отрасли Республики Беларусь предлагают разнообразный ассортимент шоколада и изделий на его основе. Также на потребительском рынке нашей страны широко представлена кондитерская продукция из других государств. В результате складывается ситуация, когда некоторые продавцы могут поставлять на рынок шоколад, который не в полной мере отвечает установленным требованиям и запросам потребителей. Поэтому вопросы исследования качества шоколада призваны не допустить реализацию продукции низкого качества и защитить отечественного потребителя. В работе представлены результаты экспертизы десяти образцов молочного шоколада без добавлений, реализуемых в розничной торговой сети г. Минска, по комплексу показателей: маркировка, органолептические (вкус и запах, внешний вид, форма, консистенция, структура), физико-химические (массовая доля влаги и массовая доля золы), безопасности (тяжелые металлы — свинец, кадмий, цинк, медь — методом инверсионной вольтамперометрии).