TY - JOUR T1 - Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-76-83 AU - Назарова Ю. С., AU - Саманкова Н. В., Y1 - 2022-02-05 UR - https://www.academjournals.by/publication/4844 N2 - В статье приведены результаты исследований по изучению возможности применения в пивоваренном производстве лактозы как компонента, формирующего оригинальные органолептические характеристики пива верхового брожения. Исследовано влияние введения различных количеств лактозы на стадии главного брожения на изменение физико-химических, биохимических показателей, а также на стадии созревания готового пива — на физиологически характеристики пивоваренных дрожжей верхового брожения и на органолептические показатели готового пива. Установлено, что наиболее оптимальной стадией внесения лактозы является стадия главного брожения.