@article{Никулина О. К.2021-10-18, author = { Никулина О. К., Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.}, title = {Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве}, year = {2021}, doi = {10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-51-61}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства — совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4828}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4808}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }