TY - JOUR T1 - Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-84-90 AU - Дымар О. В., AU - Яковлева М. Р., AU - Никулина О. К., AU - Колоскова О. В., Y1 - 2021-08-19 UR - https://www.academjournals.by/publication/4821 N2 - Применение свекловичной мелассы в качестве ресурса для дополнительного извлечения сахара является актуальным, так как позволяет снизить потери сахарозы в производстве и повысить экономическую эффективность использования производственного потенциала сахарного отрасли Республики Беларусь. Для дешугаризации (извлечения сахаров) мелассы необходимо предварительно снизить в ней содержание золы. В статье отражены результаты исследований возможности снижения минерализации раствора свекловичной мелассы с использованием электродиализа при различном подаваемом на электроды напряжении от 10 до 30 В. В исходном сырье и конечном продукте определяли электропроводимость, оптическую плотность и содержание сухих веществ, на основании чего делался вывод о целесообразности использования электродиализа.