RT - article SR - Electronic T1 - О становлении и развитии РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2021-08-19 DO - 10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-9-18 A1 - Ловкис З. В., A1 - Шепшелев А. А., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/4814 AB - В статье представлены основные результаты работы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» за период с 2006 по 2021 год. Отмечены ключевые энерго- и ресурсосберегающие технологии и новые виды продукции, разработанные учеными Центра. Представлены фундаментальных и прикладных исследований. Особое внимание уделено созданной на базе Центра системе достижения качества и безопасности продуктов питания. Приводятся направления деятельности организации на ближайшую перспективу. В статье отмечена роль деятельности Центра по продовольствию в развитии пищевой промышленности Республики Беларусь.