PT - JOURNAL ARTICLE AU - Ловкис З. В., AU - Трусова М. М., AU - Павлова О. В., TI - Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана DP - 2022-11-04 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии 4100 - 10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-47-54 SO - https://www.academjournals.by/publication/4785 AB -    Во введении описана основная причина опалесценции и коллоидной мути, дефектов внешнего вида готового пива. Дается краткая характеристика и механизм сорбции хитозана.   Целью исследования является разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.   Предметом исследования являлась сорбционная способность хитозана по отношению к белкам и полифенолам пива.   В качестве объектов исследования выступали образцы пива светлого и темного, взятые с этапа технологического процесса до фильтрации.   В качестве методов в исследовании использовался метод Еруманиса для определения концентрации полифенолов до и после сорбции.   Определение стойкости пива к охлаждению проводили с помощью теста «предел осаждения белка сульфатом аммония» (тест SASPL). Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В основной части статьи представлены результаты исследования о возможности использования хитозана для стабилизации пива при коллоидных помутнениях. Изучены сорбционные способности хитозана и комбинированного сорбента по отношению к полифенолам и белкамна образцах пива светлого и темного, а также была выявлена оптимальная экспозиция для сорбции.