%0 article %A Жакова К. И., %A Миронова Н. П., %T Современные тенденции развития технологий пищевых производств %D 2022 %R 10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-6-12 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X    В статье на основе анализа маркетинговых исследований описаны основные тенденции развития пищевой промышленности на современном этапе. В их числе как создание новых видов пищевых продуктов (альтернативных источников белка, нутрицевтиков, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания), так и появление новых технологий производства, контроля качества и доставки до конечного потребителя продуктов питания. Определены факторы, оказывающие влияние на развитие пищевых производств и общественного питания в современных условиях. Отмечена особая роль интеграции цифровых технологий во все сферы пищевой промышленности, обусловившая возникновение такого нового направления как фудтех-технологии. %U https://www.academjournals.by/publication/4780