TY - JOUR T1 - Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве JF - Пищевая промышленность: наука и технологии DO - 10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-61-66 AU - Шепшелев А. А., AU - Куликов А. В., AU - Петюшев Н. Н., AU - Литвинчук А. А., AU - Данилюк А. С., AU - Зайченко Д. А., Y1 - 2022-04-03 UR - https://www.academjournals.by/publication/4763 N2 - В статье описана актуальность использования мембранных процессов в крахмалопаточной отрасли Республики Беларусь, а также рекомендованы определенные мембранные методы для использования на различных стадиях производства. Установлено, что одним из важнейших вопросов отрасли на сегодняшний день является повышение качественных показателей производимой РУПП «Экзон-Глюкоза» патоки крахмальной кукурузной. Описаны результаты исследований про- цесса электродиализной очистки паточных сиропов и патоки, на основании которой повышается степень их деминерализации, а также улучшается цвет.