RT - article SR - Electronic T1 - Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2022-04-03 DO - 10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-61-66 A1 - Шепшелев А. А., A1 - Куликов А. В., A1 - Петюшев Н. Н., A1 - Литвинчук А. А., A1 - Данилюк А. С., A1 - Зайченко Д. А., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/4763 AB - В статье описана актуальность использования мембранных процессов в крахмалопаточной отрасли Республики Беларусь, а также рекомендованы определенные мембранные методы для использования на различных стадиях производства. Установлено, что одним из важнейших вопросов отрасли на сегодняшний день является повышение качественных показателей производимой РУПП «Экзон-Глюкоза» патоки крахмальной кукурузной. Описаны результаты исследований про- цесса электродиализной очистки паточных сиропов и патоки, на основании которой повышается степень их деминерализации, а также улучшается цвет.