PT - JOURNAL ARTICLE AU - Киселева Е. П., AU - Михайлопуло К. И., AU - Свиридов О. В., TI - Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки DP - 2023-06-26 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии SO - https://www.academjournals.by/publication/4732 AB - Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (rлютены, включая rлиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пише основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии НАН Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения rлиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием «ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин» (ТУ ВУ 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор «ПРОДОСКРИН® ИФА-fлиадин» соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподrотовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинаобразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процелура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейли, состав которого представляет собой «ноу-хау».