RT - article SR - Electronic T1 - Теоретические аспекты производства спиртных напитков на основе картофельного дистиллята JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2025-01-28 A1 - Шустикова Ю. С., A1 - Гайдым О. И., A1 - Данилович Н. В., A1 - Соловьев В. В., A1 - Шимановская Ю. А., YR - 2024 UL - https://www.academjournals.by/publication/4708 AB - На сегодняшний день в мире растет спрос на высококачественные и экологически чистые алкогольные напитки. Очень многие производители уделяют внимание тому, чтобы сохранялись традиционные технологии на основе качественного исходного сырья. В то же время, покупатели акцентируют внимание на уникальную органолептику продуктов, что, соответственно, стимулирует производителей экспериментировать с различными технологиями и рецептурами.На данный момент в нашей стране отсутствуют технологии производства картофельных дистиллятов и оригинальных крепких спиртных напитков на их основе. Производство данной продукции, произведенной на предприятиях Республики Беларусь, позволило бы существенно расширить ассортимент, а также набор вкусов и ароматов высококачественной алкогольной продукции, при этом позволив создать ассортимент спиртных напитков с необычными специфическими органолептическими характеристиками, а также сократить импорт.