PT - JOURNAL ARTICLE AU - Лилишенцева А. Н., AU - Шушко К. Ю., AU - Кривко И. В., TI - Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования DP - 2024-07-30 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии SO - https://www.academjournals.by/publication/4681 AB - Проблема качества и безопасности продуктов детского питания имеет не только гигиеническое, но и важное социальное значение, т.к. является определяющим фактором всего последующего развития человека. Особое внимание требует организация питания детей 1-го года жизни. Чем младше ребенок, тем больший приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных жизненных функций.В настоящее время отсутствует единая система квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности, позволяющая установить требования к качеству продукции на этапе ее проектирования, которые бы отвечали ожиданиям потребителей. Поэтому, является актуальным проведение исследований по разработке квалиметрической модели прогнозирования качества детских консервов на фруктовой основе, включающей определение номенклатуры показателей качества и безопасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей качества, которыми должен соответствовать разрабатываемый продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям.В статье отображены результаты квалимитрического прогнозирования с помощью построения «Дома качества» с использованием GFD-методологии.