TY - JOUR T1 - Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки JF - Пищевая промышленность: наука и технологии AU - Оганезов И. А., AU - Ловкиc Л. К., Y1 - 2024-07-29 UR - https://www.academjournals.by/publication/4675 N2 - Проанализированы основные тенденции и особенности развития отечественного рынка рапсового масла в разрезе его основных производителей и каналов реализации. Обоснована необходимость дальнейшего развития технологий углубленной переработки маслосемян и селекционной работы по рапсу с учетом требований потенциальных потребителей с целью улучшения жирно-кислотного состава рапсового масла, повышения содержания белка и улучшения его кормовой ценности. Это может способствовать увеличению объемов продаж рапсового масла на основных рынках, повышению рентабельности производственно-хозяйственной деятельности основных хозяйств-производителей и предприятий-переработчиков рапса в Республике Беларусь.