RT - article SR - Electronic T1 - Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного JF - Пищевая промышленность: наука и технологии SP - 2024-07-29 A1 - Василенко З. В., A1 - Болашенко Т. Н., A1 - Кучерова Е. Н., YR - 2024 UL - https://www.academjournals.by/publication/4674 AB - Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием а-линоленовой кислоты.