PT - JOURNAL ARTICLE AU - Василенко З. В., AU - Болашенко Т. Н., AU - Кучерова Е. Н., TI - Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного DP - 2024-07-29 TA - Пищевая промышленность: наука и технологии SO - https://www.academjournals.by/publication/4674 AB - Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием а-линоленовой кислоты.