%0 article %A Василенко З. В., %A Болашенко Т. Н., %A Кучерова Е. Н., %T Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного %D 2024 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием а-линоленовой кислоты.  %U https://www.academjournals.by/publication/4674