@article{Лозовская Д. С.2024-07-30, author = { Лозовская Д. С., Дымар О. В.}, title = {Технологические аспекты термической и механической обработки молозива}, year = {2024}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива — пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4667}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4647}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }