Особенности формирования планктонных сообществ малых рыбоводных прудов в зависимости от количественных, видовых и возрастных характеристик формируемой в них ихтиофауны
Пантелей С. Н.,
Сенникова В. Д.,
Исаенко М. Н.,
Агеенко М. И.
2022
В статье приведен анализ материалов, полученных в ходе исследований гидробиоценозов малых прудов СПУ «Изобелино» (Молодечненский район Минской области, 2 зона рыбоводства), зарыбляемых в различном, зависящем от используемой схемы эксперимента, соотношении карповыми рыбами, в частности, личинками белого амура в монокультуре при плотности от 25 до 100 тыс. экз/га, личинками черного амура при плотности 20 тыс. экз/га., годовиками язя в монокультуре при плотности 6500 экз/га и в поликультуре с карпом, белым амуром, пестрым толстолобиком и европейским сомом. В соответствии с характером формируемых ихтиоценозов применялись разные схемы кормления. В ходе исследований установлено, что количественные и таксономические характеристики сообществ фито- и зоопланктона в значительной степени зависят от структуры и количественных характеристик сформированной в прудах ихтиофауны. Более высокие количественные показатели развития сообщества зоопланктона наблюдаются в условиях распределения потоков вещества и энергии по детритной цепи, в прудах, населённых поликультурой рыб, более интенсивно вовлекающих органическое вещество прудов в цепи питания, здесь закономерны более высокие темпы минерализации органического вещества и, соответственно, возврата углерода и биогенов в круговорот веществ в системе. Низкие плотности посадки белого амура закономерно оказывают существенно меньший прессинг на сообщества зоопланктона по сравнению с вариантами с более высокими плотностями посадки, поэтому достигается более высокая биомасса и продукция зоопланктона, а также потенциальная рыбопродукция за счёт планктонных сообществ. Наиболее эффективно продукция планктонных сообществ конвертируется в рыбопродукцию в прудах, где ихтиофауна представлена поликультурой прудовых карповых рыб. Потенциальная рыбопродуктивность здесь достигала 306,56 кг/га, при этом за счёт зоопланктона могло быть получено 300,0 кг/га рыбопродукции.
Пантелей С. Н., Сенникова В. Д., Исаенко М. Н., Агеенко М. И. Особенности формирования планктонных сообществ малых рыбоводных прудов в зависимости от количественных, видовых и возрастных характеристик формируемой в них ихтиофауны. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. 2022;(38):143-158.
https://doi.org/10.47612/978-985-880-000000-0-2022-38-143-158
Цитирование
Список литературы
1. Лапицкий, И. И. Направленное формирование ихтиофауны и управление численностью популяций рыб в Цимлянском водохранилище / И. И. Лапицкий. — Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1970. — 280 с. — (Труды / Волгоград. отд-ние Гос. науч.-исслед. ин-т озер. и реч. рыб. хоз-ва ; т. 4).
2. Киселев, И. А. Методы исследования планктона / И. А. Киселев // Жизнь пресных вод СССР / под ред. Е. Н. Павловского, В. И. Жадина. — М. ; Л., 1956. — Т. 4, ч. 1. – С. 183–265.
3. Китаев, С. П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон / С. П. Китаев ; отв. ред. Г. Г. Винберг. — М. : Наука, 1984. — 207 с.
4. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция / Гос. НИИ озер. и реч. рыб. хоз-ва, Акад. наук СССР, Зоол. инт ; сост.: А. А. Салазкин [и др.]. — Л. : ГосНИОРХ, 1984. — 52 с.
5. Руководство по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем / Ин-т глобал. климата и экологии ; подгот.: В. А. Абакумов [и др.] ; под ред. В. А. Абакумова. — СПб. : Гидрометеоиздат, 1992. — 318 с.
6. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях / Акад. наук СССР, Науч. совет по проблемам гидробиологии, ихтиологии и использования биол. ресусов водоемов ; редкол.: Е. В. Боруцкий (отв. ред.) [и др.]. — М. : Наука, 1974. — 254 с.
7. Известия Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства / М-во рыб. хоз-ва РСФСР. — Л. : [б. и.], 1976. — Т. 108 : Основные типы озер гумидной зоны СССР и их биолого-продукционная характеристика. — 194 с.
Похожие публикации