%0 article %A Шишлова Н. П., %A Буштевич В. Н., %A Шемпель Т. П., %A Лапутько Е. В., %A Долгова Е. Л., %T Характеристика хлебопекарного потенциала тритикале по результатам лабораторной выпечки %D 2017 %J Земледелие и селекция в Беларуси %X В статье приводится хлебопекарная оценка (технологический, физико-химический, миксографический анализ зерна и муки, лабораторная выпечка) сортов и перспективных сортообразцов тритикале в сравнении с яровой пшеницей. Анализ показал, что в целом образцы тритикале характеризовались более низкими значениями показателей «натура зерна», «содержание сырой клейковины», «время образования теста» и «объем хлеба». По ряду хлебопекарных параметров мука сортообразцов озимого тритикале Березино, Заречье и Ковчег не уступала показателям пшеничной муки. Пробная лабораторная выпечка формового хлеба и песочного печенья показала возможность использования зерна тритикале в качестве сырья для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. %U https://www.academjournals.by/publication/3636