RT - article SR - Electronic T1 - Результаты изучения показателей качества зерна, муки и их сопряженной изменчивости при разных технологиях возделывания озимой пшеницы JF - Земледелие и селекция в Беларуси SP - 2022-03-26 A1 - Сацюк И. В., A1 - Гордей С. И., A1 - Лученок А. Н., A1 - Кот В. В., A1 - Шанбанович А. Ю., A1 - Войтова В. Н., YR - 2019 UL - https://www.academjournals.by/publication/3518 AB - Изложены результаты изучения качественных показателей зерна: содержание сырого протеина, сырой клейковины и стекловидность; муки: выход муки при пробном помоле, белизна, водопоглотительная способность (ВПС), объем хлеба из 100 г муки и общая хлебопекарная оценка у сорта озимой мягкой пшеницы Элегия на двух уровнях интенсификации технологии выращивания. Показано, что общая хлебопекарная оценка для данного сорта не зависела уровня интенсификации, а в большей степени определялась погодными условиями года. Определены сильные и средние связи показателей качества в диапазонах изменчивости признаков. По совокупности полученных результатов установлено, что мука сорта Элегия по общей хлебопекарной оценке (3,6-4,2 балла) соответствует показателям пшеницы средней силы, пригодной для использования в качестве удовлетворительного или хорошего наполнителя-филлера.