PT - JOURNAL ARTICLE AU - Сацюк И. В., AU - Гордей С. И., AU - Лученок А. Н., AU - Кот В. В., AU - Шанбанович А. Ю., AU - Войтова В. Н., TI - Результаты изучения показателей качества зерна, муки и их сопряженной изменчивости при разных технологиях возделывания озимой пшеницы DP - 2022-03-26 TA - Земледелие и селекция в Беларуси SO - https://www.academjournals.by/publication/3518 AB - Изложены результаты изучения качественных показателей зерна: содержание сырого протеина, сырой клейковины и стекловидность; муки: выход муки при пробном помоле, белизна, водопоглотительная способность (ВПС), объем хлеба из 100 г муки и общая хлебопекарная оценка у сорта озимой мягкой пшеницы Элегия на двух уровнях интенсификации технологии выращивания. Показано, что общая хлебопекарная оценка для данного сорта не зависела уровня интенсификации, а в большей степени определялась погодными условиями года. Определены сильные и средние связи показателей качества в диапазонах изменчивости признаков. По совокупности полученных результатов установлено, что мука сорта Элегия по общей хлебопекарной оценке (3,6-4,2 балла) соответствует показателям пшеницы средней силы, пригодной для использования в качестве удовлетворительного или хорошего наполнителя-филлера.