По данным двулетних исследований, проведенных на связносупесчаной почве, установлено, что запашка соломы после уборки кукурузы на зерно позволяет уменьшить дозу азота до 90 кг/га, в то время как при повторном ее возделывании после уборки на силос наибольшая урожайность и величина чистого дохода получены при дозе азота 150 кг/га д.в., внесенных дробно. Запашка соломы в большей степени влияет на рост урожайности листостебельной массы повторной кукурузы, поэтому во второй год ее экономически более выгодно убирать на силос и выращивать при минимуме применения минеральных удобрений (N90P0K0–90) на почвах, содержащих в пахотном слое 2,7 % гумуса, 200 мг Р2О5, 286 мг/кг К2О.
Куркина Г. Н. Эффективность минеральных удобрений при повторном возделывании кукурузы после уборки на зерно или силос. Земледелие и селекция в Беларуси. 2020;(56):151-159.
1. Еськов, А.И. Повысить эффективность использования органических удобрений / А.И. Еськов // Земледелие. – 2008 – № 4. – С. 18–19.
2. Корчагин, В.А. О воспроизводстве почвенного плодородия / В.А. Корчагин, О.В. Терентьев // Аграрная наука. – 2007. – № 3. – С. 10–11.
3. Серая, Т.М. Сравнительная эффективность органических и минеральных удобрений при возделывании кукурузы на дерново-подзолистой супесчаной почве / Т.М. Серая [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2011. – №2(47). – С. 70–77.
4. Серая, Т.М. Влияние систем удобрения на баланс элементов питания и агрохимические показатели дерново-подзолистой супесчаной почвы / Т.М. Серая [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2012. – № 1 (48). – С. 62–69.
5. Богатырева, Е.Н. Изменение содержания элементов питания и углерода в соломе сельскохозяйственных культур в процессе ее трансформации в дерново-подзолистых почвах / Е.Н. Богатырева [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2012. – №1(48). – С. 70–81.
6. Богдевич, И.М. Динамика плодородия пахотных почв Беларуси / И.М. Богдевич [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2005. – №1(34). – С. 167–173.
7. Анохина, Т.А. Запашка соломы гречихи как элемент биологического земледелия / Т.А. Анохина, Р.М. Кадыров, Т.Г. Бардиян // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. – 2009. – №2. – С. 62–67.
8. Лапа, В. Кукурузная солома в почвенном «меню» / В. Лапа, Т. Серая, Е. Богатырева // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – № 12. – С. 44–46.
9. Пехота, А.П. Поступление элементов питания с соломой зерновых и зернобобовых культур в дерново-подзолистую супесчаную почву в зависимости от системы удобрения / А.П. Пехота // Почвоведение и агрохимия. – 2014. – № 2(53). – С. 179–185.
10. Надточаев, Н.Ф. Готовим и удобряем почву под кукурузу / Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – №2 (130). – С. 53–56.
11. Богатырева, Е.Н. Динамика минерализации соломы в дерново-подзолистых почвах / Е.Н. Богатырева [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. – 2013. – №3. – С. 71–76.
12. Методические указания по проведению полевых опытов с кукурузой / ВНИИ кукурузы. – Днепропетровск, 1980. – 56 с.