Оценка коллекционных образцов проса посевного по урожайности, химическому составу и питательной ценности зеленой массы
Куделко В. Н.,
Лужинская Н. А.,
Кошевой П. О.,
Титова Я. А.
2020
В статье представлены результаты оценки коллекционных сортообразцов проса посевного по урожайности, химическому составу и питательности зеленой массы. Установлено, что при уборке растений проса в фазу молочно-восковой спелости в среднем за годы исследований формируется урожайность зеленой массы в зависимости от сорта на 9,0–97,5 % больше по сравнению с более ранней уборкой (фаза выметывания). Наиболее высокое содержание сырого и переваримого протеина выявлено у сортообразцов Аскольдо, Веселоподолянське 311, Камышинское Юбилейное, Киевське 87, Оренбургское 20, К-8683, которые превышали контрольный сорт Галинка по данным показателям на 14,8–31,1 и 11,0–30,1 %,в связи с чем их целесообразно использовать в селекционном процессе для создания высокоурожайных зеленоукосных сортов проса.
Куделко В. Н., Лужинская Н. А., Кошевой П. О., Титова Я. А. Оценка коллекционных образцов проса посевного по урожайности, химическому составу и питательной ценности зеленой массы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2020;(56):343-351.
Цитирование
Список литературы
1. Русый, М.И. Эффективное кормопроизводство – важнейший фактор укрепления экономики животноводства / М.И. Русый // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК, г. Горки, январь 2012 г. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – С. 3-4.
2. Логинов, В.Ф. Основные принципы адаптации земледелия Беларуси к изменяющемуся климату /В.Ф. Логинов, М.А. Кадыров, Т.А. Комышенко // Природопользование. – 2010. – Вып. 17. – Минск. С. 23-39.
3. Никифорова, И.Ю. Просо – высокодоходная культура / И.Ю. Никифорова, М.Г. Хамитов // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение и рекомендации. – Казань, 2005. – Ч. 1: Земледелие и растениеводство. – 281 с.
4. Соловьев, А.В. О накоплении сухой массы у растений проса в связи с условиями минерального питания / А.В. Соловьев, М.К. Каюмов // С.-х. биология. Сер. биол. раст. – 2008. – №5. – С. 107-109.
5. Жирных, С.С. Просо ценная – силосная культура / С.С. Жирных, Л.О. Андрианова, С.И. Коконов // Агропром Удмуртии. – 2013. – №11. – С. 16-17.
6. Шелюто, А.А. Кормопроизводство: учебник для высших учебных заведений по агроспециальностям / А.А. Шелюто [и др.]; под ред. А.А. Шелюто. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 472 с.
7. Сайт ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sorttest.by – Дата доступа: 8.02.2020.
8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
9. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Похожие публикации