@article{Авакян А. Э.2022-03-07, author = { Авакян А. Э., Саргсян Г. Г., Тадевосян Л. М., Балаян Р. С., Пайлеванян А. М.}, title = {Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении}, year = {2021}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Решение проблем продовольственной безопасности в условиях изменения климата и прогнозируемых негативных воздействий на эффективность функционирования сельскохозяйственных систем тесно связано с наличием широкого ассортимента сельскохозяйственных культур и их сортов, отвечающих требованиям современного производства и адаптированных к подверженным изменениям почвенно-климатическим условиям. Сырьевой базой для создания новых сортов и гибридов служат генетические ресурсы сельскохозяйственных культур, для сохранения которых были сформированы базовые и активные коллекции тыквенных культур, обеспечивающие их долгосрочное и среднесрочное хранение и целенаправленное использование в селекции. В ходе проведенных работ по пополнению и оптимизации семенной коллекции тыквенных культур на долгосрочное и среднесрочное хранение было заложено 389 образцов современных селекционных и местных стародавних сортов, а также селекционного материала. В результате изучения коллекционных образцов и их использования были созданы новые перспективные сорта огурца, арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/3409}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/3391}, journal = {Земледелие и селекция в Беларуси}, }