@article{Емелин В. А.2023-08-23, author = { Емелин В. А., Ганущенко О. Ф., Патафеев В. А.}, title = {Питательная ценность зеленой массы и морфологических частей урожая сильфии пронзеннолистной в зависимости от фаз развития растений в условиях Витебской области}, year = {2023}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Зеленая масса сильфии имеет хорошее качество по обменной энергии и кормовым единицам, высокую концентрацию сахаров и каротина, среднюю – протеина. По совокупности показателей химического и питательного состава зеленая масса сильфии характеризуется как ценная кормовая культура. В загущенных посевах сильфии в фазе цветения растений из-за высыхания нижних листьев в трех-четырех узлах стебля питательная ценность зеленой массы по протеину снижается. Наибольшая концентрация сырого протеина (12,9 %) и каротина (77,8 мг/кг), уровень обменной энергии (11,7 МДж/кг в 1 кг СВ) и кормовых единиц (1,11) установлены в фазе стеблевания растений, сахаров (15,5–15,2 %) – в фазе бутонизации и цветения растений. Сырого протеина больше в листьях (13,5–18,0 %) и соцветиях (корзинках 15,5 %), чем в стеблях (2,8–6,2 %). Сахаров больше накапливается в стеблях (19,6–20,9 %). }, URL = {https://www.academjournals.by/publication/3291}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/3273}, journal = {Земледелие и селекция в Беларуси}, }