@article{САПУНОВА Л. И.2016-06-10, author = { САПУНОВА Л. И., КОСТЕНЕВИЧ А. А., ЛОБАНОК А. Г., ТАМКОВИЧ И. О., КУЛИШ С. А., БАЖАНОВ Д. П., ЯЦЕВИЧ К. К.}, title = {ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА ARTHROBACTER И ИХ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ}, year = {2014}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В результате двухступенчатого скрининга определены состав ферментных комплексов, продуцируемых бактериями рода Arthrobacter в средах с о с пецифическим субстратом, и а ктивность и х о тдельных компонентов, участвующих в трансформации белков, жиров и углеводов молока. Установлено, что наиболее сбалансированными по активности одновременно липаз, протеаз, β-галактозидаз и глюкозо(ксилозо)изомераз являются ферментные комплексы штаммов БИМ В-2239, БИМ В-2240, БИМ В-2241 и БИМ В-2242 Arthrobacter sp.Методом анализа нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК указанные бактериальные культуры идентифицированы как Arthrobacter sulfonivorans. Последовательности их генов 16S рРНК протяженностью более 1400 п. о. депонированы в базе данных GenBank.Детальное исследование условий эффективного гидролиза белков и жиров с участием продуцируемых штаммами БИМ В-2239, БИМ В-2240, БИМ В-2241 и БИМ В-2242 Arthrobacter sp. липаз и протеаз, а также трансформации лактозы молока и продуктов ее гидролиза с участием β-галактозидаз и глюкозо(ксилозо)изомераз позволит отобрать штамм-продуцент для разработки биотехнологии получения из молочного сырья гипоаллергенной биологически активной кормовой добавки пребиотического действия.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/3168}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/3150}, journal = {Доклады Национальной академии наук Беларуси}, }