RT - article SR - Electronic T1 - Продукция животноводства в Беларуси: производство на душу населения JF - Аграрная экономика SP - 2022-08-01 DO - 10.29235/1818-9806-202-2-7-90-96 A1 - Царенок А. , A1 - Карпенко А. , YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/302 AB - Рассматривается численность сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь с 1941 по 2021 г. Отмечается, что за 50­летний период численность крупного рогатого скота увеличилась соответственно в 2,45, коров – в 1,2, свиней – в 2 и коз – в 1,07 раза. Поголовье овец уменьшилось в 6,3 раза, лошадей – в 5,4. С 1991 по 2021 г. численность коров снизилась на 37 %, свиней – на 43 %, овец – на 78 % и лошадей – на 84,3 %.В 2020 г. в сравнении с 1990 г. реализация на убой скота и птицы составила: в живом весе – 100,1 %, в убойном весе – 108,8 %; производство молока – 104,1 %. На душу населения больше было произведено мяса (на 21 кг), молока (на 99 кг), яиц (на 15 шт.). Выпуск основных видов продукции животноводства на душу населения обеспечивает не только продовольственную безопасность республики, но и экспортные возможности для получения валютных поступлений.