@article{САЛЕМ А. Э.2016-05-25, author = { САЛЕМ А. Э., ШОЛУХ М. В.}, title = {ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ ЗОЛОТА НА АГРЕГАЦИЮ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ АСПАРТАТ-АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ}, year = {2015}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследована зависимость агрегации митохондриальной аспартат-аминотрансферазы (мАспАТ) от концентрации наночастиц золота (НЧЗ). Установлено, что в температурном диапазоне от 55 до 73 °С НЧЗ снижают агрегацию мАспАТ. Наиболее выраженный антиагрегационный эффект НЧЗ достигает 56 % и проявляется при 60 °С. Увеличение концентрации НЧЗ приводит к снижению константы скорости агрегации фермента. Высказывается предположение, что формирование связей между НЧЗ и мАспАТ будет приводить к повышению конформационной жесткости молекулы фермента, снижать вероятность анфолдинга и экспонирования на поверхности молекулы гидрофобных фрагментов, обеспечивающих межмолекулярное «слипание» и последующую агрегацию белка.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/2984}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/2966}, journal = {Доклады Национальной академии наук Беларуси}, }