@article{Орловская О. А.2019-01-13, author = { Орловская О. А., Вакула С. И., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.}, title = {Качество зерна у линий мягкой пшеницы T. aestivum с интрогрессией генетического материала T. dicoccoides и T. dicoccum}, year = {2018}, doi = {10.29235/1561-8323-2018-62-6-712-718}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Дикорастущие и культурные сородичи T. aestivum, которые являются источниками многих хозяйственно ценных генов, часто привлекаются для расширения генофонда пшеницы. Оценено влияние генетического материала тетраплоидных видов рода Triticum (T. dicoccum и T. dicoccoides) на качество зерна интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы. У линий с генетическим материалом T. dicoccum и T. dicoccoides в сравнении с родительскими формами проведена идентификация состава высокомолекулярных субъединиц глютенина, связанных с хлебопекарными свойствами зерна, с одновременной оценкой качества зерна по показателям: стекловидность, содержание белка, массовая доля и качество клейковины. Выделены линии с аллелями локусов Glu-1 от тетраплоидных сородичей пшеницы T. dicoccoides и Т. dicoccum. Установлено, что интрогрессия чужеродного генетического материала в геном мягкой пшеницы оказала положительный эффект на такие признаки качества зерна, как стекловидность, содержание белка и клейковины. Линии с аллелями локусов Glu-А1 от T. dicoccoides и Glu-В1 от Т. dicoccum были на уровне исходного сорта пшеницы или превосходили его по качеству клейковины. В результате проведенных исследований выделены новые линии яровой мягкой пшеницы с высоким качеством зерна, которые могут использоваться для селекции данной культуры.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/2740}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/2724}, journal = {Доклады Национальной академии наук Беларуси}, }