TY - JOUR T1 - Физико-химические свойства лактоферрина в условиях окислительного/галогенирующего стресса JF - Доклады Национальной академии наук Беларуси DO - 10.29235/1561-8323-2019-63-2-189-197 AU - Терехова М. С., AU - Григорьева Д. В., AU - Горудко И. В., AU - Семак И. В., AU - Соколов А. В., AU - Панасенко О. М., AU - Черенкевич С. Н., Y1 - 2019-05-15 UR - https://www.academjournals.by/publication/2586 N2 - Лактоферрин (Лф) является перспективным объектом для использования в качестве лекарственного средства благодаря ряду полезных свойств (антибактериальное, противовирусное, про- и антивоспалительное и др.). Он содержится в секрете экзокринных желез, во вторичных гранулах нейтрофилов, в молоке человека и некоторых животных. Концентрация Лф быстро увеличивается в очагах воспаления за счет дегрануляции нейтрофилов. Там же за счет активации нейтрофилов идет наработка высокореакционных активных форм кислорода и галогенов, что приводит к развитию окислительного/галогенирующего стресса. В данной работе с помощью флуоресцентных методов впервые показано изменение структуры и свойств Лф (выделенного из женского грудного молока и рекомбинантного Лф человека, выделенного из молока трансгенных коз), находящегося в условиях воспаления (окислительный/галогенирующий стресс). Установлено, что HOCl вызывает модификацию аминокислотного состава Лф (из менение числа триптофанилов и первичных аминов), а также перестройку глобулы. В то же время при действии H2O2 вышеперечисленные изменения не наблюдаются. Произошедшие с молекулой изменения при действии HOCl проявляются в уменьшении способности Лф связывать ионы железа.