@article{Терехова М. С.2019-05-15, author = { Терехова М. С., Григорьева Д. В., Горудко И. В., Семак И. В., Соколов А. В., Панасенко О. М., Черенкевич С. Н.}, title = {Физико-химические свойства лактоферрина в условиях окислительного/галогенирующего стресса}, year = {2019}, doi = {10.29235/1561-8323-2019-63-2-189-197}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Лактоферрин (Лф) является перспективным объектом для использования в качестве лекарственного средства благодаря ряду полезных свойств (антибактериальное, противовирусное, про- и антивоспалительное и др.). Он содержится в секрете экзокринных желез, во вторичных гранулах нейтрофилов, в молоке человека и некоторых животных. Концентрация Лф быстро увеличивается в очагах воспаления за счет дегрануляции нейтрофилов. Там же за счет активации нейтрофилов идет наработка высокореакционных активных форм кислорода и галогенов, что приводит к развитию окислительного/галогенирующего стресса. В данной работе с помощью флуоресцентных методов впервые показано изменение структуры и свойств Лф (выделенного из женского грудного молока и рекомбинантного Лф человека, выделенного из молока трансгенных коз), находящегося в условиях воспаления (окислительный/галогенирующий стресс). Установлено, что HOCl вызывает модификацию аминокислотного состава Лф (из менение числа триптофанилов и первичных аминов), а также перестройку глобулы. В то же время при действии H2O2 вышеперечисленные изменения не наблюдаются. Произошедшие с молекулой изменения при действии HOCl проявляются в уменьшении способности Лф связывать ионы железа.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/2586}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/2584}, journal = {Доклады Национальной академии наук Беларуси}, }