Новые селекционно-генетические методы в свиноводстве Беларуси

Шейко И. П., Тимошенко Т. Н., Приступа Н. В., Янович Е. А., Заяц В. Н., Шейко Р. И., Казаровец И. Н., Бурнос А. Ч., Коско И. С.
2020

. В организации систем разведения и гибридизации свиноводства Беларуси задействовано шесть пород свиней: белорусская крупная белая, белорусская мясная, белорусская черно-пестрая, ландрас, йоркшир и дюрок. Более 85 % свиней, поставляемых на мясокомбинаты республики, получают от различных сочетаний межпородной гибридизации.Для эффективного развития отрасли в республике РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» сформирована система селекционно-племенной работы в свиноводстве, направленная на создание новых конкурентоспособных пород, типов и гибридов свиней, адаптированных к условиям промышленного производства и не уступающих по продуктивности аналогам мировой селекции.Главным звеном этой системы выступают племзаводы первого порядка (нуклеусы) как предприятия нового типа, занимающиеся селекцией и разведением лучших животных с выдающимися генетически обусловленными племенными и продуктивными качествами. Вторым звеном данной системы являются племрепродукторы первого порядка, которые комплектуются высокоценными племенными свинками из ведущего «нуклеуса» и занимаются их размножением по получению свинок GP (прародители). Оценивая уровень технологического развития свиноводства в Беларуси на период до 2030 года, мы рассчитали индексы на все прогнозируемые годы (2020–2030 гг.) Существующий уровень технологического развития отрасли свиноводства в Беларуси оценивается как средний. В 2020–2021 гг. будет осуществлен переход свиноводства на умеренно-высокий, в 2022–2023 гг. – на высокий, а с 2025–2030 гг. – на интенсивный уровень технологического развития.

Шейко И. П., Тимошенко Т. Н., Приступа Н. В., Янович Е. А., Заяц В. Н., Шейко Р. И., Казаровец И. Н., Бурнос А. Ч., Коско И. С. Новые селекционно-генетические методы в свиноводстве Беларуси. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2020;64(6):757–768. https://doi.org/10.29235/1561-8323-2020-64-6-757-768
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник