RT - article SR - Electronic T1 - Продуктивность и качество зерна озимого тритикале при разной интенсивности технологии возделывания JF - Земледелие и растениеводство SP - 2022-05-05 A1 - Буштевич В. Н., A1 - Гриб С. И., A1 - Шишлова Н. П., A1 - Кацер Ю. А., A1 - Безлюдный В. Н., YR - 2015 UL - https://www.academjournals.by/publication/2117 AB - В статье представлены результаты анализа образцов озимого тритикале конкурсного сортоиспытания, выращенных в 2011–2013 гг. по обычной и интенсивной технологиям возделывания. Оценили влияние дополнительных агротехнических приемов на эффективность реализации потенциала продуктивности, изменчивость количественных признаков и устойчивость к болезням и абиотическим факторам. При помощи корреляционного анализа выявили достоверные зависимости между урожайностью и степенью пораженности болезнями. Установили, что приемы интенсификации технологии возделывания способствовали повышению урожайности озимого тритикале, содержания сырого протеина и клейковины в зерне, устойчивости к фитопатогенам и стрессовым факторам окружающей среды.